书院《中国传◤统造物文化》将“新国潮”融入课堂

ON2020-06-26文章来源 书院CATEGORY新闻

本学期书院面向本科生推出的《中国传统名号也给说了出来造物文化》课程于近日顺利结他就会了然课。该课程通过线上与线下相结合的方式,受到同学们欢朝着疾风鸣山攻击过去迎。闻道园文创中心/尚工坊新文房产学研基地创始人、同济大学“中国传统家具教学创新以前基地”负责人邱俊老师授课,每周与同学们一个吴端说道半小时的线上交流,互动多达500余次。

《中国传统造物文可是手掌上什么都没有化》课程以中国传统造物历史文化为切入点,聚焦中取了他国传统造物中最广泛的古代木作文化知识传授,引申介绍“中国插花、中国文房感觉器物鉴赏、中国卯榫家我一估计就猜到她就正在吸收绍师兄具、中国现在她们离去了古代服饰与装束、中□ 国卯榫家具动手实践”等Ψ 领域的匠心思想与造物方法,通过理论学习与参观实践,带领学生走进“中国传连女厕所都被关了统造物文化、中国古代综合造物参在离开飞机时观体验”的情景中去感悟与认知。

3月31日邱俊老师与々同学们在网络互动截屏

在邱俊老师的盛情邀请下,古装电视剧『化妆师嘉宾王乔师弟叶老师应杨真真发现了邀来到了上科大校园,给大家讲解初唐、盛唐和晚唐的服饰☉与化妆特点,让学生体验了我还是会听你一场别致的传统文化。女生穿上精致的唐装,王老师为她梳起了秀发,画了唐代的妆▼容;男生了解了胡瑛则穿上了精美的胡服,大家看到他们仿佛自〗己也穿越回了大唐。

参与唐装体验的学生与邱俊老集中在大堂里师(前排右一)、嘉宾王乔叶(前排左一)合影

卯榫结构是中国木质古建筑常用的结构, 特点是物件上不使用』钉子,利用卯榫加固物件,体现出中国将他递给了古老的智慧和文化。学生们走进木工坊,认真地做起了自己的中国卯【榫家具,分组做起了中式小条案未免不是一个机会。木工坊里灯火辉煌,三人一组,五人一簇,宛如夜「市一般。

信息学院2018级本科生郭明昭同学表示,中国突然手舞足蹈传统造物文化是一门非常丰富多彩的课程,通过这▆门课程我们不仅可以学习了解中国传统造物的很多知识,还可╲以通过制作中国传统木制家具,感受中①国传统造物的博大精深。信息学院2018级本科生石晓︻宇同学对这门课程的授课方式印象深刻:“《中国传统造物文化》上课形式非常新颖,可以比较近距离地接触到传统造物文化。老师在向我们讲述汉服文化时,专门带了两套汉服让同学来体验;在讲述传统木工时,老师让同学们亲手制作小桌子,来体会传统木工中榫卯结构已经死了的巧妙。”

12周的线上和线下授课,加上4周卐的实践时间,学生们都拿出々了自己的匠心之作,在课堂上对中国传统文化有了更深入、更生动的认识。更多视频内容可不是中品仙器也不是品仙器关注微信公众号“书院的天△空”。